エスニックサラダ
材料(4人分) 一人分約350kcal
●なす ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2本(250g)
●サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
A 牛ひき肉 ・・・・・・・・・・・ 150g
にんにく(みじん切り) ・・・・・・・ ひとかけ
しょうが(みじん切り) ・・・・・・・・・・ 10g
赤とうがらし(輪切り) ・・・・・・・・・・ 1本
●玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 70g
●トマト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大1個(200g)
B ナンプラー ・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
レモン汁(絞ったもの) ・・・・・・・・・・ 大さじ1
こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
●イタリアンパセリ(またはパセリ) ・・・ 適量
<作り方>
1. なすは皮をむき粗みじん切りにして浅い容器に入れ、サラダ油を加えて混ぜ合わせ、ラップをして レンジ500Wで約4分30秒加熱する。加熱後、水気を切る。
2. Aを容器に入れ、ラップをしてレンジ500Wで約3分加熱する。加熱後、余分な脂を捨てる。
3. 玉ねぎはみじん切りに、トマトは粗みじん切りにする。
4. 2に1と3とBを加えて全体を混ぜ合わせ、冷蔵室で冷やす。
5. 器に盛り、 イタリアンパセリをちぎって散らす。
どれもレンジだけで 簡単に出来ちゃうレシピです。
この料理は 昔なにかの本で読んで 作ってみて美味しかったので レパートリーの中に入れちゃいました。
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